Mit der Gewissheit, an einer Fructoseintoleranz zu leiden, gehen vielen Betroffenen zunächst die Gedanken an etwaige Einschränkungen durch den Kopf. Obst wird vom Speiseplan gänzlich verbannt. Wenn klar wird, dass auch andere Lebensmittel fructosehaltig sind und für Beschwerden sorgen, fällt es Betroffenen zunehmend schwerer, ein positives Mindset zu entwickeln. Hilfreich dabei ist es, sich anzusehen, was beschwerdefrei essbar ist – und nicht, was tabu ist. Wie’s lecker und fructosefrei durch den Tag geht, verrät der folgende Beitrag.
Menschen mit Fructoseintoleranz leiden vielfach unter einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan, was sich in unter anderem in Antriebslosigkeit, häufigen Erkältungen und depressiven Verstimmungen niederschlagen kann. Eine hinreichende Nährstoffversorgung ist daher das A und O bei Fructoseintoleranz. Das Kombipräparat Fructophan ist speziell auf die Anforderungen einer Fructoseintoleranz zugeschnitten und unterstützt den Organismus bei der Versorgung mit diesen essentiellen Nährstoffen. (gesponsert)
Fructosefrei frühstücken – das kommt morgens auf den Tisch
Wer ohnehin gerne deftig frühstückt, der hat es trotz Fructoseintoleranz leicht, etwas zu finden. Das Rührei mit Erbsen und Kochschicken ist ein üppiger Start in den Tag – und sorgt sicherlich für keine Beschwerden. Wer Lauch und Paprika gut verträgt, könnte auch mit einem Paprika-Rührei in den Tag starten. Alternativ könnten Fans des deftigen Frühstücks auch einfach Wurst oder Käse auf einer Scheibe Brot platzieren.
Bei der Suche nach einem süßen Aufstrich gibt es nur wenige Optionen im Supermarktregal. Denkbar wäre jedoch, Marmelade selbst anzusetzen. Wer Aprikosenmarmelade mit Gelier- und Traubenzucker einkocht, optimiert die Verträglichkeit trotz Fructosegehalt.
Die Hersteller Golden Toast und Lieken haben eine ganze Reihe Brote im Sortiment, die fructosefrei sind. Das Bäuerliche Brot, das Bauernmildbrot und das Anno Dazumal Brot von Lieken Urkorn sind ebenso beliebte Brote des Herstellers wie auch das Dinkel Vollkorn, das Gerster Brot, das Grahambrot oder das Ländliche Weizen Brot. Von Golden Toast ist die Körnerharmonie gut bekömmlich. Auch die Meisterbrötchen, die Weizen Toasties und die Weltmeister Brötchen des Herstellers sind bei Fructoseintoleranz gut bekömmlich.
Wer’s süßer mag, muss gut und durchdacht auswählen, was auf den Frühstücksteller kommt. Zudem gilt es, clever zu kombinieren und fructosehaltige Lebensmittel in Maßen zu konsumieren. Wer Porridge zum Frühstück mag, kann die Haferflocken mit Milch und Sahne anrücken. Dann verträgt der Körper auch zwei Esslöffel Zwetschgenmus dazu. Bei Pfirsich- oder Brombeermüsli sowie Haferbrei mit Mohn gilt es vorsichtig auszutesten, wie der Körper auf den Fructosegehalt reagiert. Auch bei Himbeer- und Pfirsich-Smoothies zum Frühstück gilt es in kleineren Mengen die Bekömmlichkeit auszutesten.
Das fructosefreie Mittagessen – mit Fleisch, Fisch und vegetarisch
Die Auswahl an fructosefreien Mittagessen ist groß – und abhängig davon, wo und wie mittags gegessen wird. Wer auf Meal-Prep schwört – also zuhause vorkocht und das fertige Essen dann mit zur Arbeit nimmt – könnte auf einen Reis-Oliven-Salat setzen, der oft gut vertragen wird. Auch Partyfrikadellen sind nicht nur als Fingerfood auf einer Feier geeignet, sondern auch als Mittagessen im Büro. Karottensticks mit Frischkäsedip sind schnell vorbereitet und machen den ganzen Tag über satt.
Wer mittags eine warme Mahlzeit einnehmen möchte, hat nicht weniger Auswahl:
- Vegetarische Gerichte: Für Vegetarier gut geeignet sind Pilz- oder Gemüse-Risottos – je nach Jahreszeit. Gnocchi in Salbeibutter geschwenkt sind nur dann ein Blitzrezept, wenn die Gnocchi bereits vorbereitet wurden. Der Winter-Klassiker – die Allgäuer Käsespätzle – sind ebenfalls gut bekömmlich. Deutlich leichter und darüber hinaus auch noch vegan wäre beispielsweise die Quinoa Pfanne.
- Fischgerichte: Wer mittags gerne mediterrane Köstlichkeiten genießen möchte, könnte eine Paella mit Meeresfrüchten zubereiten. Wer’s leicht scharf möchte, dem wird der Thai-Lachs mit Chili und Curry schmecken.
- Fleischgerichte: Gerichte mit Fleisch werden oft zu Pasta kombiniert. So können im Nu Spaghetti mit Kräuterfilet oder Tagliatelle mit Entenbrust zubereitet werden. Auch üppigere Fleischgerichte sind denkbar, wie etwa mit Kaninchen, Rinderfilet, Lammfilet, Putengeschnetzeltem oder Hähnchen.
Zum Abendessen – kleine Gerichte und Brotzeit
Wer traditionell abends eine Brotzeit herrichtet, kann sich an denselben Brotsorten bedienen, die bereits zum Frühstück geschmeckt haben. Als Belag sind fast alle Wurstsorten erlaubt. Nur bei Leberwurst und Wurstaufstrich ist Vorsicht geboten. Frischkäse, Weichkäse und Scheibenkäse darf aufs Brot.
Alternativ können kleinere Gerichte zubereitet werden. In der kalten Jahreszeit sind Suppen ein beliebtes Abendessen. Die Kartoffel-Sellerie- und auch die Avocado-Suppe sind sehr gut bekömmlich. Bei der Kürbissuppe, die im Herbst der Klassiker ist, müssen Sie ausprobieren, ob Sie die Kombination aus Kürbisfleisch und Gewürzen gut vertragen. Das Sommer-Pendant zur Suppe sind Salatvarianten, wie beispielsweise Avocado-Garnelen-Salat, Gurkensalat oder Feldsalat. Auch Bruschetta, Krabbencocktail oder Spargel mit Schrimps sind leichte Abendessen-Varianten, die gut bekömmlich sind.
Tolle Gerichte – gut für Bauch und Gemüt
Wer auf die Vielfalt an Gerichten blickt, die trotz Fructoseintoleranz gegessen werden können, merkt schnell: Es ist ein Umdenken nötig, denn jede Nahrungsmittelunverträglichkeit erfordert eine gezielte Auswahl an Lebensmitteln. Allerdings muss diese Auswahl nicht einschränkend wirken. Stattdessen können Rezeptbücher – speziell für Menschen mit Fructoseintoleranz – auch die Kreativität in der Küche befeuern. Im Buch „Köstlich essen“, das im Trias-Verlag erschienen ist, gibt es die Rezepte zum Nachlesen.
Mehr zu diesem Thema: Fructoseintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen, Trias Verlag (gesponsert)
Foto: © Adobe Media. Fructosefreier Tag. Rapidly Rotating Clock Face. Von artisticmeridian
© Adobe Media.Fructosefreies Fleischgericht. Overhead view of hearty beef stew in slow cooker. Von LimeSky