So vertragen sich Eis und Fructoseintoleranz
Blauer Himmel, Sonnenschein und ein Eis in der Hand. Aber Moment mal – können Menschen mit Fructoseintoleranz ein Eis ganz einfach unbeschwert genießen? Leider nein. Eis zu finden, das trotz Fructoseintoleranz für Sommerlaune sorgt, ist nicht ganz einfach. Diese Möglichkeiten und Alternativen gibt es.
Menschen mit Fructoseintoleranz leiden vielfach unter einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan, was sich in unter anderem in Antriebslosigkeit, häufigen Erkältungen und depressiven Verstimmungen niederschlagen kann. Eine hinreichende Vitalstoffversorgung ist daher das A und O bei Fructoseintoleranz. Das Kombipräparat Fructophan ist speziell auf die Anforderungen einer Fructoseintoleranz zugeschnitten und unterstützt den Organismus bei der Versorgung mit diesen essentiellen Nährstoffen. (gesponsert)
Diese Eissorten sind bei Fructoseintoleranz (bedingt) erlaubt
Die gute Nachricht lautet: Es gibt durchaus „fertiges“ Eis, das auch mit Fructoseintoleranz nicht für Bauchschmerzen sorgen muss. Das „10 For Two Eiskonfekt“ von Nestlé Schöller ist beispielsweise ein Produkt, das mit gutem Gewissen genossen werden darf, denn die kleinen Eishäppchen werden trotz Fructoseintoleranz gut vertragen. Auch laktosefreies Vanilleeis von Cremissimo sollte keine Bauchschmerzen bereiten. Bofrost liefert mit Eiskrem Vanille-Geschmack und Eiskremkonfekt Vanille-Bourbon ebenfalls zwei Produkte, die gut verträglich sind.
Bedingt zu genießen sind diese Eisvarianten:
- Bio-Schoko-Eis und Bio-Vanille-Eis von Schrozberger Milchbauern
- Magnum Classic
- Schokosplitter-Eiskrem, Stracciatella-Eiskrem, Buntes Stieleis und Kunterbunt-Eis von Bofrost
- Ice Cream Cone von Kinder Bueno
- Nestlé Schöllers Kaktus-Eis
- Sandwich-Eis von Orea
Wie wäre es mit einer selbst kreierten Eisköstlichkeit?
Eis selber zu machen, kann gut funktionieren, wenn darauf geachtet wird, was ins Eis darf und was vermieden werden sollte, um Bauchschmerzen und Krämpfe wegen einer Fructoseintoleranz zu vermeiden. Grundsätzlich können fructosearme Lebensmittel – wie (gefrorene) fructosearme Obstsorten und fructosearme Schokolade – zusammengemixt schon ein prima fructosearmes Eis geben. Aus Erdbeeren, Traubenzucker, Schokolade und Sahne lässt sich im Nu ein fructosearmes Eis zaubern, das an den Schokoriegel Yogurette erinnert.
Mit wenigen Handkniffen und ein paar Zutaten mehr lassen sich beispielsweise diese Köstlichkeiten kreieren:
- Schokoladeneis aus 100 g Schokolade, 200 ml Milch, 200 g Sahne, 80 g Traubenzucker, 1 Prise Salz und 2 Eigelb (Quelle: Köstlich essen mit Fructoseintoleranz)
- Frozen Joghurt aus 300 g griechischem Joghurt, 100 Gramm Früchten, 4 Esslöffel Traubenzucker und 1 Esslöffel Mandelmus. Als Früchte eignen sich Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren, die ein besser verträgliches Verhältnis aus Trauben- und Fruchtzucker haben.
- Cookie-Dough-Eiscreme aus 140 g Traubenzucker, 30 g Butter, 3 Päckchen Vanillezucker (auf Traubenzuckerbasis), 65 g Dinkelmehl, 100 g Bitterschokolade, 260 ml Milch, 200 ml Sahne und 2 Eigelb
Mehr zu diesem Thema: Fructoseintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen, Trias Verlag (gesponsert)
Foto: (c) adobe media. Fructosefreie Eissorten. Ice cream, von rockvillephoto