Diese Mischgetränke sind mit Fructoseintoleranz erlaubt
Der Sommer lockt mit zahlreichen Verführungen, denn wenn es draußen warm ist, sind frische Früchte – zum Essen oder zum Trinken – heiß begehrt. Leider ist die Auswahl an fructosefreien Obstsorten recht übersichtlich. Gibt es eigentlich fructosefreie Cocktails?
Menschen mit Fructoseintoleranz leiden vielfach unter einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan, was sich in unter anderem in Antriebslosigkeit, häufigen Erkältungen und depressiven Verstimmungen niederschlagen kann. Eine hinreichende Nährstoffversorgung ist daher das A und O bei Fructoseintoleranz. Das Kombipräparat Fructophan ist speziell auf die Anforderungen einer Fructoseintoleranz zugeschnitten und unterstützt den Organismus bei der Versorgung mit diesen essentiellen Nährstoffen. (gesponsert)
Die Formel für Genuss: Glucosegehalt > Fructosegehalt
Was auf den ersten Blick so kryptisch klingen mag, ist die Zauberformel für Menschen mit Fructoseintoleranz. Diese können sie für Essen und Getränke gleichermaßen anwenden. Wenn der Glucosegehalt über dem Fructosegehalt liegt, ist das Lebensmittel oder das Getränk besser verträglich. Auch ein Verhältnis von 1:1 verhindert schwere Symptome einer Fructoseintoleranz. Umgekehrt betrachtet darf der Fructosegehalt also keinesfalls über dem Glucosegehalt liegen, sonst gibt es Bauchschmerzen.
- Im Einzelnen bedeutet das für alkoholische Getränke, die meist pur getrunken werden, Folgendes:
Portwein, Rotwein, Weißwein und Weinbrand haben alle ein ungünstiges Fructose-Glucose-Verhältnis. Portwein schneidet am schlechtesten ab, Rotwein, Weißwein und Weinbrand folgen in eben dieser Reihenfolge. - Bei Bier gilt: Es ist nur verträglich, wenn es kein Sorbit enthält. Altbier, Hefeweizen, Pils und Kölsch sind oft besser verträglich, Lagerbier eher nicht.
Als Faustformel gilt hier: Wein, Sekt und Bier in Maßen sind erlaubt. Portwein und Likör sollten Menschen mit Fructoseintoleranz besser komplett meiden. Für die Wahl des Weines gibt es darüber hinaus den Tipp, dass trockene Weine besser verträglich sind.
Zum Mixen geeignet: Korn, Wodka und Gin
Korn, Wodka und Gin gelten als „fructosefrei“. Hier belastet nicht etwa der Fructosegehalt den Magen-Darm-Trakt, sondern der Alkohol an sich. Deswegen ist es sinnvoll, Essen und Trinken zu kombinieren – das unterstützt die Verträglichkeit. Auch sollte ein Cocktail mit Korn, Wodka und Gin nicht allzu spät getrunken werden, um besser verträglich zu sein.
Bedingt geeignet sind Apfelwein, Champagner, Fruchtsaftlikör, Sekt und Sherry. Diese Getränke haben eigentlich ein gutes Fructose-Glucose-Verhältnis, doch der Fructosegehalt der einzelnen Getränke ist dennoch hoch. Sherry hat im Vergleich den geringsten Fructosegehalt, gefolgt von Champagner und Sekt. Apfelwein und Fruchtlikör liegen – wie der Name schon vermuten lässt – deutlich darüber.
Diese fructosefreien Cocktailrezepte sind einen Testlauf wert
Nachdem der Alkoholkonsum bei Fructoseintoleranz stets ein kleines Restrisiko darstellt, kann keine klare Empfehlung für einen fructosefreien Cocktail ausgesprochen werden. Allerdings könnte es durchaus einen Versuch wert zu sein, die Verträglichkeit von Moscow Mule, Gin Tonic und Margarita zu testen:
Moscow Mule
- Zutaten: 60 ml Wodka, 120 ml Ingwerbier, Saft einer halben Limette, Eiswürfel
- Zubereitung: Wodka und Limettensaft in ein Glas mit Eis geben, mit Ingwerbier auffüllen und vorsichtig umrühren. Mit einer Limettenscheibe garnieren.
Gin Tonic
- Zutaten: 60 ml Gin, 120 ml Tonic Water, Eiswürfel, Gurkenscheiben oder Zitronenzeste zum Garnieren
- Zubereitung: Gin und Tonic Water in ein Glas mit Eis geben, vorsichtig umrühren und mit Gurkenscheiben oder Zitronenzeste garnieren.
Margarita
- Zutaten: 60 ml Tequila, 30 ml frisch gepresster Limettensaft, 15 ml Orangenlikör (z.B. Cointreau), Salz für den Rand des Glases, Eiswürfel
- Zubereitung: Den Rand eines Margaritaglases mit Limette befeuchten und in Salz tauchen. Tequila, Limettensaft und Orangenlikör in einem Shaker mit Eis kräftig schütteln und in das vorbereitete Glas abseihen. Mit einer Limettenscheibe garnieren.
Stylisch, alkoholfrei und gut verträglich
Eine alkoholfreie Cocktail-Alternative könnte der Virgin Mojito sein:
- Zutaten: 6-8 Minzblätter, Saft einer Limette, 2 TL Zuckeralternative, Sprudelwasser, Eiswürfel
- Zubereitung: Die Minzblätter mit dem Limettensaft und dem Zuckerersatz in einem Glas leicht zerdrücken. Eiswürfel hinzufügen und mit Sprudelwasser auffüllen. Vorsichtig umrühren und mit einer Limettenscheibe garnieren.
Auch ist fructosefreie, selbstgemachte Limonade eine leckere Alternative.
Mehr zu diesem Thema: Fructoseintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen, Trias Verlag (gesponsert)
Foto: © Adobe Media. Fructosefreie Sommercocktails. Friends toasting with summer cocktails. Von visoot
© Adobe Media.Fructosefreier Moscow Mule. Moscow Mule alcoholic drink at a bar close-up, Von Dennis