Drei Frühlingsrezepte für Fructoseintolerante
Viele Gemüsesorten enthalten auch Fructose und eignen sich deshalb nicht für die Ernährung bei Fructoseintoleranz. Da allerdings die Reaktionen der Betroffenen sehr unterschiedlich ausfallen, ist es sinnvoll, die individuelle Verträglichkeit fructosearmer Gemüsesorten zu testen.
Menschen mit Fructoseintoleranz leiden vielfach unter einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan, was sich in unter anderem in Antriebslosigkeit, häufigen Erkältungen und depressiven Verstimmungen niederschlagen kann. Eine hinreichende Vitalstoffversorgung ist daher das A und O bei Fructoseintoleranz. Das Kombipräparat Fructophan ist speziell auf die Anforderungen einer Fructoseintoleranz zugeschnitten und unterstützt den Organismus bei der Versorgung mit diesen essentiellen Nährstoffen. (gesponsert)
Im Frühling ist die Auswahl an regionalen Gemüsesorten besonders verlockend. Es gibt frischen Spargel, Kohlrabi, Radieschen, Spinat, Feldsalat, Kopfsalat und junge Löwenzahnblätter, die auch bei Fructoseintoleranz verträglich sind.
Leckerer Salat mit Spargel und Feldsalat
Der Salat ist sehr einfach in der Zubereitung.
Zutaten für 4 Personen: 500 g Spargel, 250 g Champignons, 150 g Feldsalat, 2 Rhabarberstangen, 3,5 EL fructosefreies Süßungsmittel, beispielsweise Getreidezucker, 2 EL Butter, Salz.
Für die Salatsoße: 2 TL fructosefreier Senf, 2 Zitronen, 2 EL Wasser, 1,5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, 1 EL Süßungsmittel hinzufügen. Den Spargel putzen, schälen und ihn 1,5 cm lange Stücke schneiden. Spargelspitzen separat legen. Spargelstücke in das kochende Wasser geben, nach 2 Minuten die Spargelspitzen zufügen und 10 bis 13 Minuten weiterkochen lassen.
Feldsalat putzen und gründlich waschen. Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Champignons putzen und klein schneiden.
Butter in eine heiße Pfanne geben, Champignons 4 Minuten darin anbraten und beiseitestellen. Rhabarber in die Pfanne geben, 3 Minuten anbraten. 1,5 EL Süßungsmittel zufügen und 1 bis 2 Minuten karamellisieren lassen. Rhabarber zu den Champignons geben. Butter in die Pfanne geben, Spargel darin leicht bräunen, restliches Süßungsmittel darüber streuen und 1 bis 2 Minuten karamellisieren lassen. Champignons und Rhabarber zufügen und kurz erwärmen.
Salatsoße anrühren und abschmecken. Feldsalat auf zwei tiefe Teller geben, Pfannengemüse daraufgeben und mit Salatsoße übergießen. Dazu schmeckt Baguette oder Ciabatta sehr gut.
Gefüllte Kohlrabi
Zutaten für 4 Personen: 250 g Rinderhack, 4 Kohlrabi, 1 mittelgroßes Ei, 50 g junger Gouda, 250 ml fructosefreie Gemüsebrühe, frische Petersilie und Dill, Pfeffer, Salz, Paprikagewürz.
Zubereitung:
Kohlrabi schälen, Deckel abschneiden und aushöhlen. Anschließen in kochendem Salzwasser vorsichtig blanchieren.
Käse in kleine Würfel schneiden, zusammen mit Ei und gehackten Kräutern mit dem Hackfleisch verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Kohlrabi mit der Masse füllen, Deckel aufsetzen und bei 200 °C circa 40 Minuten im Ofen garen.
Grüner Smoothie mit Superfoods
Zutaten für 1 Portion: ½ ausgelöste Avocado, Salz, 1 EL Chia-Samen, 1 EL Baobab-Pulver, 3 Blätter Kopfsalat, ½ Stück Paprika, 1 Stück frische Kurkuma, etwa daumengroß oder 1 TL Kurkumapulver, ein 5 cm langes Stück einer Salatgurke, 1 Stange Sellerie, ½ frische Mango, Salz, stilles Wasser oder Pflanzenmilch.
Wer keinen Sellerie mag, kann stattdessen Zucchini verwenden.
Zubereitung:
Die Zutaten vorbereiten, grob zerkleinern und dann in den Mixer geben. Flüssigkeit je nach gewünschter Konsistenz zufügen. Je nach Mixer kann das Mixen zwischen 1 und 5 Minuten dauern.
Mehr zu diesem Thema: Fructoseintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen, Trias Verlag (gesponsert)
Foto: (c) adobe media. Fructosearm genießen. Grüner Smoothie auf Tablett. Von fotoknips